過去の様子 2006年度 2007年度 2008年度 2009年度 2010年度 2011年度 2012年度 2013年度 2014年度 2015年度 2016年度

第13回『”お米を使った”朝食献立コンクール』を平成30年2月17日(土)に開催
主催:(公財)鳥取県学校給食会
後援:鳥取県教育委員会 鳥取県学校栄養士協議会 鳥取県PTA協議会 JAグループ鳥取

今年も『“お米を使った”朝食献立コンクール』を倉吉市の鳥取短期大学にて開催しました。第13回目となる今年は、県内の小・中学生より52組の応募をいただきました。第一次審査の書類審査を勝ち抜いた6組のチームが実際に調理をし、7名の審査員の方に審査をしていただきました。味、盛り付け、手際の良さ等、審査員の方を目の前に調理をするのは少し緊張した様子でしたが、どのペアもこの日のために練習をし挑んでくれました。献立のタイトルからも地場産物がたくさん使われているのがわかるほど、例年にも増して地場産物を豊富に活用した献立となっていました。

フォトギャラリー

開会式

開会式

開会式

川本チーム

舩田・西村チーム

佐々木・牧野チーム

坂田・角田チーム

中村チーム

坂本・村上チーム

表彰式

閉会式

 

その他フォトギャラリーはこちら

 




 
 <中村チーム>
〜寒い朝でも体も心もぽかぽかごはん〜




詳細は写真をクリック
材料
白かぶ
白ねぎ りんご
上抱ちりめん
昆布茶 柚の皮
とりもも肉 米酢
ごぼう 砂糖
にんじん
しめじ
白菜 みりん
糸こんにゃく しょう油
緑字は鳥取県内産



 <川本チーム>

〜湯梨浜ぬくもる冬景色〜





詳細は写真をクリック
材料
大根の葉
とりミンチ あごだし
大根
ねばりっこ しじみ
ミニトマト 赤かぶ
ハタ一夜干し 王秋梨
しいたけ 白バラヨーグルト
 白ねぎ  
緑字鳥取県内産



 <坂田・角田チーム>

〜大山の恵み洋風朝ごはん〜





詳細は写真をクリック
材料
さくら卵 キャベツ
ウインナー 玉ねぎ
チーズ ブロッコリー
白ねぎ 大根
ヨーグルト りんご
にんじん
緑字鳥取県内産



 <舩田・西村チーム>
栄養バランス料理




詳細は写真をクリック
材料
とり肉
豆腐 砂糖
ごぼう しょうゆ
にんじん だし汁
しいたけ 白ねぎ
大根 チーズ
さけ ピーナッツ
キャベツ
板わかめ
緑字鳥取県内産



 <佐々木・牧野チーム>
野菜いっぱい鳥な菜(とりなさい)




詳細は写真をクリック
材料
白菜
ブロッコリー
にんじん しょうゆ
しいたけ みそ
とり肉 だしの素
ねぎ
ワカメ
しょうが とうふ
緑字鳥取県内産



 <坂本・村上チーム>
〜とっとりてんこもりごはん〜




詳細は写真をクリック
材料
ベーコン
砂丘長いも マヨネーズ
砂丘らっきょう 梨(新興)
あじにぼし
細ねぎ 豆腐ちくわ
小桜(かまぼこ)
白ねぎ  しょうゆ
ブロッコリー  めんつゆ 
 塩  
緑字鳥取県内産






| 戻る |