貸出し教材(DVD)
学校給食会関係者を対象にDVDの貸し出しを行っています。ご使用の際は本会まで連絡をお願いいたします。
| 申込方法 | 公益財団法人鳥取県学校給食会へ電話・FAX・メールでご連絡を下さい 電話 0857-23-7084 FAX 0857-27-8040 メール kenkyu@togk.or.jp |
|---|---|
| 申込書 | 視聴覚教材 貸出申込書(Word) |
- 給食週間の教材貸出しは、混み合う場合もありますので早めに連絡をして下さい。
- 貸出しにつきましては、鳥取県内に限ります。
視聴覚教材
| 番号 | 教材名 |
|---|---|
| 100 | スプーンおばさんの料理教室 |
| 101 | 私たちの食事 |
| 101-1 | 私たちの食事 改訂版 |
| 103 | ぱくぱくごっくん |
| 104 | くらしと牛乳 |
| 105 | やる気全開ごはんパワー |
| 106 | 楽しい給食 |
| 108 | ぎゅうにゅうふるさとたんけん |
| 109 | ケンちゃんのけんこうパトロール |
| 110 | がんばれ D組 |
| 111 | みんなのきゅうしょく |
| 112 | 楽しい元気給食 |
| 113 | 行こう!栄養の国へ(アニメ) |
| 114 | 給食大好き |
| 115 | 楽しい会食 |
| 116 | 骨折の謎・大追跡! |
| 117 | 家庭の食事マナー ~美しい箸使い~ |
| 118 | ごはんのはなし |
| 119 | 郷土食を生かした学校給食(第2編) |
| 120 | 郷土食を生かした学校給食(第3編) |
| 121 | 郷土食を生かした学校給食(第4編) |
| 122 | 郷土食を生かした学校給食(第5編) |
| 123 | 郷土食を生かした学校給食(第7編) |
| 124 | ごはんっておいしいね |
| 126 | 給食おいしんぼ |
| 127 | きょうも一日絶好調~朝食が決めて~子供の元気~ |
| 129 | 食生活と健康 |
| 130 | 新・楽しい学校給食(1)低中学年用 |
| 130-1 | 新・楽しい学校給食(1)中高学年用 |
| 131 | 新・楽しい学校給食(2)中高学年用 |
| 132 | 新・楽しい学校給食(3)中高学年用 |
| 133 | 調和のとれた食事 |
| 135 | 楽しく作る祭りずし 花シリーズ |
| 136 | 楽しく作る祭りずし 動物シリーズ |
| 137 | 楽しく作る祭りずし 文字シリーズ |
| 138 | 給食大好き~学校給食に学ぶ子供たち~ |
| 139 | すごいぞ!ぼくらの給食 ~鳥取県の学校給食~ |
| 140 | 野菜のチカラ |
| 141 | 栄養探検隊~栄養の迷宮へようこそ!~ |
| 142 | ごはんのちょっといい話 |
| 143 | 感謝をこめていただきます!~牛から学ぶいのちの恵み~ |
| 144 | 第1話:ぎゅうにゅうとほね 第2話:牛乳と骨 第3話:牛乳と乳製品 |
| 145 | 朝食と生活リズムおもしろ大実験 |
食中毒防止ビデオシリーズ
| 番号 | 教材名 |
|---|---|
| 200 | 調理室の一日 |
| 201 | ここがポイント |
| 202 | まさかの二次汚染 |
| 203 | ショック!検査結果 |
| 205 | これで安心学校給食 |
| 212 | 常温放置を追放する~温度管理で食中毒防止~ |
| 213 | 汚染を広げない!~衛生管理は二次汚染防止から~ |
| 214 | 水を制御する-ドライシステム化への挑戦- |
| 215 | 安全への第一ステップ |
| 216 | 食中毒を根絶する |
| 217 | 骨は生まれ変わる・骨を丈夫にするMBP |
| 218 | ドライ運用のカキ゛は人~食の安全を守るプロたち~ |
| 219 | ノロウイルス食中毒への対策 |
| 220 | 安全でより豊かな学校給食のために |
| 221 | 最近の食中毒発生の傾向と問題点 共立薬科大学 中村明子先生 平成18年2月6日 鳥取県学校栄養職員研修会 |
| 222 | チャレンジドライ運用 |
| 223 | 汚染防止!ノロウイルス対策 |
| 224 | しっかり実践!食中毒予防の3原則 |
その他のビデオ
| 番号 | 教材名 |
|---|---|
| 300 | おいしさとの出逢い オーストラリア・ミート |
| 301 | スポーツと栄養 ~その深い絆を探る~ |
| 302 | スポーツと栄養Ⅱ |
| 303 | スポーツと栄養Ⅲ |
| 304 | 牛乳、バターでおいしいおかず |
| 305 | チーズでおいしいおかず |
| 306 | 牛乳、チーズを食卓に ~牛乳編~ |
| 307 | 牛乳、チーズを食卓に ~チーズ編~ |
| 308 | チーズでいきるおなじみメニュー |
| 309 | 乳製品で豊かな食生活 ~おいしくつくって健康~ |
| 310 | ひとりでできるもん! 「元気な牛乳クッキング」 |
| 311 | NHK教育テレビ ”ひとりでできるもん” 「パワフル!牛にゅうクッキング」 |
| 313 | 旬の素材が生きる・牛乳、乳製品料理 ~バター編~ |
| 314 | 旬の素材が生きる・牛乳、乳製品料理 ~牛乳編~ |
| 315 | 骨粗鬆症 ~今日の健康~ |
| 316 | 意外!骨はこう鍛える |
| 317 | あなたの骨が危ない |
| 319 | 健康とカルシウム ~牛乳の効果~ |
| 320 | カルシウム ~健康へのキーワード~ |
| 321 | カルシウムは命の炎 |
| 322 | カルシウムを食卓に |
| 323 | カルシウムと健康 ~誕生から老年~ |
| 324 | どれくらい必要?妊婦さんとカルシウム |
| 325 | スポーツいただきます<ベースボールキッズ初級編> |
| 326 | それでもあなたは食べますか |
| 329 | 健康教育を生かした学校給食 ~地場産物を生かして(1)~ |
| 330 | 健康教育を生かした学校給食 ~地場産物を生かして(2)~ |
| 331 | つよい骨とよわい骨 |
| 332 | ほねほね なぜなぜ カルシウムトラベラー・今10代の骨が危ない |
| 333 | 知って驚き牛乳パワー ミラクルミルク |
| 334 | 日野原重明 牛乳と健康を語る |
| 335 | JA鳥取情報局「旬感キャッチ」 日本海テレビ |
| 336 | 大切な牛乳とカルシウム わたしたちの成長と食事 |
| 337 | 平成17年度食に関する指導支援資料 「食に関する個別指導」 ~肥満傾向児童への対応~ |
| 337-2 | 平成18年度食に関する指導支援資料 「食に関する個別指導」 ~肥満傾向生徒への対応~ |
| 337-3 | 成19年度食に関する指導支援資料 「食に関する個別指導」 ~運動部活動などでスポーツをする児童生徒のために~ |
| 338 | ~野菜に学ぶ食農教育のすすめ~ 講師 川上一郎 氏 |
| 340 | 平成18年度 学校給食フォーラム 「学童期からの生活習慣病予防」 講師 中村丁次 氏 |
| 341 | 平成21年度学校給食調理師研修会 ~免疫力を高める野菜力の秘密~ 講師 川上一郎 氏 |
| 342 | 平成21年度学校給食用物資展示会・講演会 ~学校給食における食の安心・安全について~ 講師 下山雅人 氏 |
| 344 | 平成19年度 ごはん給食紀行 |
| 345 | 平成22年度学校における食の安全に関する実態調査報告書 |
| 346 | 平成23年度地場産物を活用した学校給食調理講習会 |
| 347 | 学校給食を通じた食育の推進 |
| 348 | 食生活を考えよう~体も心も元気な毎日のために~ |
| 349 | 学校管理下における食物アレルギーへの対応 |
| 350 | 平成24年度地場産物を活用した学校給食調理講習会 |
| 351 | 平成25年度学校給食調理員研修会 |