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RECIPE

給食レシピ

ふるさと鳥取 給食食材マップ

砂丘らっきょうちらし寿司

砂丘らっきょう甘酢漬けの食感と酸味が、食欲増進につながります。

  

【材料】(1人分)

精白米 70g
   
【A】  
強化米 0.21g
1.2g
だし昆布 1.5g
95cc
   
【B】  
11.5g
砂糖 6g
0.4g
   
干ししいたけ(スライス) 0.8g
   
【C】  
砂糖 0.6g
薄口醤油 0.8g
みりん 0.5g
   
冷凍むき枝豆 5g
冷凍スイートコーン 5g
砂丘らっきょう甘酢漬け 5g

作り方

【1】精白米を洗米し、 A を加えて30分程度浸漬後、炊飯する。

【2】 B で合わせ酢を作り、炊飯後のご飯に混ぜ、すし飯を作る。

【3】干ししいたけを水で戻し、かぶるくらいの水と C の調味料を入れて煮る。

【4】冷凍むき枝豆と冷凍スイートコーンは、ボイル後、冷却する。

【5】砂丘らっきょう甘酢漬けは、繊維にそって薄切りにし、ボイル後、冷却する。(給食では、らっきょうに砂が入っていることがあるため、薄切りにした後、ボイルする工程を入れています。)

【6】 2345 を加え、混ぜ合わせて仕上げる。

 ※ 給食では、砂等の異物を除去するためにボイル工程を入れていますが、らっきょうが苦手な児童生徒でも味が緩和されて、食べやすいようです。

調理ポイント

炊飯時の水は、1割程度減らします。らっきょうの食感が出るように、繊維にそって切ります。

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