大山ブロッコリーの葛仕立てスープ
 
          
ブロッコリーはあえて煮崩れさせることで、ブロッコリーのうまみを引き出します。
【材料】(4人分)
| チキンスープ(冷凍) | 3カップ | 
| ブロッコリー(冷凍) | 100g | 
| ゆば(冷凍) | 40g | 
| きくらげ | 50g | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| しょうゆ | 小さじ2 | 
| 塩 | 3g | 
| 片栗粉 | 小さじ1.5 | 
| ごま油 | 小さじ1弱 | 
| こしょう | 少々 | 
作り方
【1】鍋にチキンスープを入れ、沸騰したらブロッコリーを加え、火を弱めて煮崩れるくらいまで煮る。
【2】ゆばときくらげを加えて1分くらい煮たら酒、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえる。
【3】同量の水でといた片栗粉を少しずつ加えて少しとろみをつけ、仕上げにごま油を加える。
 
       
           
           
           
               
               
               
               
              