1. HOME
  2. ブログ
  3. ふるさと鳥取 給食食材マップ
  4. 境港サーモンと青じそのごはん

RECIPE

給食レシピ

ふるさと鳥取 給食食材マップ

境港サーモンと青じそのごはん

彩りよいごはんです。

  

【材料】(1人分)

精白米 55g
境港サーモン 30g
食塩 0.3g
柴漬け 13g
淡口醤油 0.2g
青じそ 0.6g

作り方

【1】精白米は洗って炊く。

【2】境港サーモンは塩をふり、30分おいてから焼く。

【3】柴漬けは粗みじんに切る。青じそは千切りにする。

【4】炊きあがったご飯に 2 の焼きあがったサーモンと 3 の柴漬け、淡口醤油を混ぜ合わせる。

【5】 4 の粗熱が取れたら、 3 の青じそを混ぜ合わせる。

調理ポイント

彩りよいごはんです。香りづけにいりごまを入れてもいいです。青じその量は好みで調整してください。今回、鮭を塩焼きにしましたが、塩麴焼きや照り焼きでも美味しく出来上がります。

関連記事