1. HOME
  2. ブログ
  3. ふるさと鳥取 給食食材マップ
  4. さつまいもとらっきょうのサラダ

RECIPE

給食レシピ

ふるさと鳥取 給食食材マップ

さつまいもとらっきょうのサラダ

ほっくりと甘いさつまいもの中に、甘酢らっきょうのしゃきしゃきとした食感と甘酸っぱさが絶妙にマッチした、おいしいスイートポテトサラダです。

【材料】(1人分)

さつまいも 35g
甘酢らっきょう 3g
ロースハム 10g
にんじん 4g
ブロッコリー 10g
ノンエッグマヨネーズ 9g
こしょう 0.01g

作り方

【1】さつまいもは、皮付きのまま使用するのできれいに洗い、2cm角程度に切り、食べやすい硬さに茹でて冷ましておく。

【2】にんじんはイチョウ切りにし、ブロッコリーは食べやすい大きさにカットし、それぞれ茹でて冷ましておく。

【3】ロースハムは短冊切り、らっきょうは刻んでおく。

【4】 1 、 2 、 3 をボウルに入れ、ノンエッグマヨネーズとこしょうを入れさっくりと混ぜ合わせる。

調理ポイント

オレンジ色、黄色、紫色、緑色、クリーム色とそれぞれの色が鮮やかに映え、見た目にも食欲がそそられます。混ぜる時にさっくりと和えるときれいに仕上がります。

関連記事