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RECIPE

給食レシピ

ふるさと鳥取 給食食材マップ

鶏肉のヨネギーズソースかけ

米子市の特産「白ねぎ」をたっぷりソースに使ったメニューです。元々は、栄養士が考案したものだったのですが、児童生徒から募集した「こめっこ献立」の、大山鶏×白ねぎ×中華料理の「油淋鶏」とをかけ合わせてメニューが好評だったため、そのアイディアを生かし、進化させました。甘酸っぱいソースが食欲をそそる、感触間違いなしの米子市自慢のメニューです。

【材料】(1人分)

鶏肉ももカット 60g
清酒 1g
しょうゆ 1g
小麦粉 5g
角切りベーコン 6g
でん粉 4g
揚げ油 適量
白ねぎ 15g
   
【A】  
おろし生姜 0.3g
米酢 3g
三温糖 2g
みりん 2g
しょうゆ 3g
ごま油 0.3g
一味唐辛子 0.06g
適量

作り方

【1】鶏もも肉に酒、しょうゆをふってしばらく置く。

【2】小麦粉とでん粉をまぜあわせておき、 の鶏肉にまぶし、油で揚げる。

【3】 A の調味料をあわせて、ひと煮たちさせ、小口に切った白ねぎをいれてソースをつくる。

【4】揚げたての鶏肉に 3 のソースをかける。

調理ポイント

カリッとした食感を残しつつ、衣にソースをしっかりしみ込ませたかったので、小麦粉とでん粉の2種類使用します。調理してからしばらく置くことで、甘酸っぱいソースがしっかりと衣にしみ込み、ご飯がすすむ一品に仕上がります。置いてる間においしくなるので、お弁当や給食にぴったりの料理です。一味唐辛子はお好みで調節してください。

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