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RECIPE

給食レシピ

ふるさと鳥取 給食食材マップ

鳥取和牛としょうがのしぐれ煮

鳥取県産の「鳥取和牛」と「しょうが」を甘辛く煮ました。ご飯がすすむ一品です。お弁当にもぴったり!

【材料】(1人分)

鳥取和牛もも薄切り 40g
県産しょうが 3g
ごぼう 6g
にんじん 4g
濃口醤油 4.5g
三温糖 0.9g
清酒 0.7g
みりん 1.8g
30g

作り方

【1】しょうがは千切り、ごぼうはささがき、にんじんは千切りにしておく。

【2】鍋に水を入れ、ごぼう、にんじん、しょうがを煮る。

【3】 2 に、調味料を加えて煮たてる。

【4】 3 に、鳥取和牛もも肉を加え、肉を軽くほぐしながら煮る。

【5】肉に火が通ったら出来上がり。

調理ポイント

しょうがをすり下ろしたり、みじん切りにしたりすることで、辛さの調節ができます。水分を調整し、濃い目の味付けにすることで、肉特有の臭みを消します。牛肉をやわらかく、うまみたっぷりに仕上げるために、火が通ったら煮込み過ぎないこと。

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