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RECIPE

給食レシピ

ふるさと鳥取 給食食材マップ

とりモーのチンジャオロースー

鳥取県の牛肉は、全国的に質の高さでも評価され、独自のブランドも打ち出しています。日南町ではピーマンの栽培が盛んにおこなわれています。また、「あまぴー」は、生産者の方が独自に作られた、甘さが特徴のピーマンです。鳥取県産牛肉の旨味やたけのこの歯応え、日南町産のピーマンやあまぴーの味わいと共に、色の鮮やかさを楽しめる料理です。

【材料】(1人分)

牛もも肉 20g
水煮たけのこ 15g
ピーマン 7g
あまぴー 赤 7g
あまぴー 黄 7g
しょうが 0.3g
1g
オイスターソース 1g
こいくちしょうゆ 1.7g
砂糖 0.7g
ごま油 0.5g
でんぷん 0.3g

作り方

【1】牛もも肉は細切りにする。(こまぎれでもよい。)水煮たけのこ、ピーマン、あまぴーは千切りにする。しょうがはすりおろす。

【2】ごま油で牛肉炒め、酒、しょうがを加える。

【3】更にたけのこを加えて炒める。

【4】更にピーマン、あまぴーを加えてさっと炒め、オイスターソース、こいくちしょうゆ、砂糖で味を調える。

【5】水溶きでんぷんでとろみをつけ、仕上げる。

調理ポイント

本来のチンジャオロースーは、細切りにした肉にでんぷんをつけて油で炒めますが、給食用では、油を控えるとともに大量調理のしやすさを考え、牛肉をそのまま炒めています。牛肉が固くならないよう、炒める時に酒をふりかけ、仕上がりの色を損なわないよう、ピーマンを加えてからは温度を確認しつつ、手早く仕上げるのがポイントです。

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