1. HOME
  2. ブログ
  3. 学校給食会だよりレシピ
  4. ファイバーサラダ

RECIPE

給食レシピ

学校給食会だよりレシピ

ファイバーサラダ

切り干し大根、にんじん、茎わかめなど食物繊維の多い食材を使っています。歯応えが残るくらいの硬さに茹でるのがポイントです。

【材料】(4人分)

ハム(短冊切り) 40ℊ
(乾)切り干し大根 12ℊ
きゅうり 50ℊ
にんじん 25ℊ
茎わかめ(千切り) 25ℊ
ノンエッグマヨネーズ 30g(大さじ2.5)
薄口しょうゆ 少々

作り方

【1】切干大根をさっと洗い、水戻しする。3cm程の長さに切る。

【2】きゅうりは輪切り、にんじんは千切りにする。

【3】火の通りにくい具材から茹で、よく水を切って冷ます。

【4】 をノンエッグマヨネーズで和え、薄口しょうゆで味をととのえる。

 

関連記事