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RECIPE

給食レシピ

調理講習会

鶏と地野菜ステーキ湯葉利久餡

胡麻と湯葉のクリーミーな和風餡を焼き物に掛ける御料理です。焼き材料は春夏秋冬どの食材でも相性はいいです。味のアクセントでお店では山椒を添えクリーミーさを締めますが、様々な具材を使用すれば、締めるアクセントなくても、おかずとして食べ飽きる事無いように思います。

【材料】(4人分)

グリルチキン 4枚
茄子 80g(1/2本)
冷凍ブロッコリー 80g(8貫)
青パパイヤ 60g
   
【あん】  
だし汁(昆布と厚削りだし) 360cc
薄口醤油 20cc
味醂 20cc
カット湯葉 80g
胡麻ペースト 10g
水溶き片栗粉 敵宜
上白糖 1つまみ

作り方

【1】出し汁を合わせ、カット湯葉を入れ片栗粉で餡掛に仕立てる。

【2】茄子をお好みのカットで8等分に切る。

【3】フライパンに油を引き、チキンステーキ、茄子、ブロッコリー、青パパイヤを炒める。

【4】1 の餡を掛ける。

 

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