鶏と地野菜ステーキ湯葉利久餡
胡麻と湯葉のクリーミーな和風餡を焼き物に掛ける御料理です。焼き材料は春夏秋冬どの食材でも相性はいいです。味のアクセントでお店では山椒を添えクリーミーさを締めますが、様々な具材を使用すれば、締めるアクセントなくても、おかずとして食べ飽きる事無いように思います。
【材料】(4人分)
| グリルチキン | 4枚 |
| 茄子 | 80g(1/2本) |
| 冷凍ブロッコリー | 80g(8貫) |
| 青パパイヤ | 60g |
| 【あん】 | |
| だし汁(昆布と厚削りだし) | 360cc |
| 薄口醤油 | 20cc |
| 味醂 | 20cc |
| カット湯葉 | 80g |
| 胡麻ペースト | 10g |
| 水溶き片栗粉 | 敵宜 |
| 上白糖 | 1つまみ |
作り方
【1】出し汁を合わせ、カット湯葉を入れ片栗粉で餡掛に仕立てる。
【2】茄子をお好みのカットで8等分に切る。
【3】フライパンに油を引き、チキンステーキ、茄子、ブロッコリー、青パパイヤを炒める。
【4】3 に 1 の餡を掛ける。