砂丘らっきょうちらし寿司
砂丘らっきょう甘酢漬けの食感と酸味が、食欲増進につながります。
【材料】(1人分)
| 精白米 | 70g |
| 【A】 | |
| 強化米 | 0.21g |
| 酒 | 1.2g |
| だし昆布 | 1.5g |
| 水 | 95cc |
| 【B】 | |
| 酢 | 11.5g |
| 砂糖 | 6g |
| 塩 | 0.4g |
| 干ししいたけ(スライス) | 0.8g |
| 【C】 | |
| 砂糖 | 0.6g |
| 薄口醤油 | 0.8g |
| みりん | 0.5g |
| 冷凍むき枝豆 | 5g |
| 冷凍スイートコーン | 5g |
| 砂丘らっきょう甘酢漬け | 5g |
作り方
【1】精白米を洗米し、 A を加えて30分程度浸漬後、炊飯する。
【2】 B で合わせ酢を作り、炊飯後のご飯に混ぜ、すし飯を作る。
【3】干ししいたけを水で戻し、かぶるくらいの水と C の調味料を入れて煮る。
【4】冷凍むき枝豆と冷凍スイートコーンは、ボイル後、冷却する。
【5】砂丘らっきょう甘酢漬けは、繊維にそって薄切りにし、ボイル後、冷却する。(給食では、らっきょうに砂が入っていることがあるため、薄切りにした後、ボイルする工程を入れています。)
【6】 2 に 3 、 4 、 5 を加え、混ぜ合わせて仕上げる。
※ 給食では、砂等の異物を除去するためにボイル工程を入れていますが、らっきょうが苦手な児童生徒でも味が緩和されて、食べやすいようです。
調理ポイント
炊飯時の水は、1割程度減らします。らっきょうの食感が出るように、繊維にそって切ります。