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RECIPE

給食レシピ

調理講習会

サンジェルマンスープ

色合いも味も上品なフランスの代表的なスープ。フランス、パリの大通りサンジェルマン・デ・プレ地区のレストランの名物料理という説もある。

【材料】(4人分)

グリンピース 300g
玉ねぎ 40g
じゃがいも 70g
ブイヨン 600cc
砂糖 20g
豆乳 50cc
10g
こしょう 2g
生クリーム 適量

作り方

【1】鍋にオイルを熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

【2】グリンピース、じゃがいも、ブイヨンを入れ、砂糖、塩、こしょうで下味をつけ、弱火で20~30分煮る。

【3】2 をミキサーにかけてから鍋に移し、塩、こしょう、豆乳で濃度を調整して仕上げる。

【4】お好みで、生クリームを垂らし、つまようじなどでデザイン。

調理ポイント

・グリンピースは冷凍でも乾燥でもよいが、現在は冷凍の方が主流。

・グリンピースだけで調理するより、じゃがいもも加えることで、豆と芋とのマリアージュで味も良くなる。

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