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RECIPE

給食レシピ

調理講習会

大山鶏のプロバンス風

南仏プロバンスソース。フランスではオリーブオイル、にんにくをたくさん入れているが、日本の店では日本人向けにオリーブオイル、にんにく、ハーブは少なめにしている。

【材料】(4人分)

大山鶏(モモ肉) 100g×4個
玉ねぎ 90g
セロリ 40g
にんにく 1片
トマト 200g(中2個)
ローリエ 1枚
オリーブオイル 30cc
10g
こしょう 3g
ケチャップ 30cc

作り方

【1】大山鶏は塩、こしょうをまぶし、小麦粉を付けてソテーする。

【2】プロバンスソースを作る。

・トマトを湯むきし、ブツきりにする。十文字に切り込みを入れたトマトを沸騰したお湯に入れ、1分ぐらいして冷水にもどし、表面の皮をむく。そしてブツ切りにする。

・玉ねぎ、セロリ、にんにくをみじん切りにする。

・鍋にオイルを入れ、まず野菜を加えて炒める。次にトマトを加え、塩、こしょう、ローリエを入れ、約20分煮込む。

・仕上げにケチャップ、塩、こしょうで味を調える。(普通は入れないが、給食用にアレンジ)

【3】ソテーした鶏肉をお皿に盛り、ソースをかけて仕上げる。

調理ポイント

・野菜は大きめな荒みじんでよい。

・生のトマトの場合、水分が多いので水分を取り除いて調理する。

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