1. HOME
  2. ブログ
  3. 調理講習会
  4. 大山岸田牧場の牛乳で作ったブラマンジェ

RECIPE

給食レシピ

調理講習会

大山岸田牧場の牛乳で作ったブラマンジェ

上にのせるフルーツで季節感を出す。

【材料】(4人分)

牛乳 200cc
砂糖 30g
生クリーム 30cc
板ゼラチン 5g
バニラエッセンス 1~2滴
アーモンドエッセンス 1~2滴
季節のフルーツ  
ホイップクリーム  

作り方

【1】鍋に牛乳を入れて沸かし、その中へ砂糖とふやかしたゼラチンを入れて溶かす。

【2】 を冷やし、生クリームを加え、バニラエッセンス、アーモンドエッセンスを垂らす。それを器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

【3】固まったら、ホイップを絞り、季節のフルーツを飾り仕上げる。

調理ポイント

・牛乳ではなく豆乳でもよい。

関連記事