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RECIPE

給食レシピ

調理講習会

豆腐ちくわのソース・ラビゴット

淡白な豆腐ちくわに酸っぱいソースで胃袋を刺激させ、食欲を出させる。ラビゴットとは、フランス語で元気を出させる、回復させるという意味。

【材料】(4人分)

豆腐ちくわ 1本
玉ねぎ 60g
ピクルス 30g
らっきょう 30g
あまぴー(赤・黄) 10gずつ
パセリ 5g
サラダオイル 150cc
ビネガー 70cc
粒マスタード 10g
4g
こしょう 1g

作り方

【1】豆腐ちくわをカットする。

【2】ソース・ラビゴットを作る。

・みじん切りにした玉ねぎを塩もみにして、水にさらし、しっかり水切りをする。

・らっきょう、ピクルス、パセリをみじん切り、あまぴーを3mm角切りにする。

・ボウルに材料を入れ、マスタード、ビネガー、サラダ油を加え、塩・こしょうをふりかけ、よく混ぜ仕上げる。

【3】ボウルにラビゴットソース、ちくわを入れ和えて器に盛る。

調理ポイント

・玉ねぎ、ピクルス、らっきょうは荒みじんにし、あまり小さくしないこと。

・あまぴーは見栄え良く大き目(3mm)の角切りにする。

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