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RECIPE

給食レシピ

学校給食会だよりレシピ

弓ヶ浜味噌汁

スキムミルクを入れることで、とてもクリーミーでコクのある味噌汁に仕上がります。

【材料】(4人分)

煮干 10g
さつまいも 100g
にんじん 40g
厚揚げ 60g
白ねぎ 40g
スキムミルク 12g(大さじ2)
味噌 30g(大さじ2)
800cc

作り方

【1】さつまいもは1㎝、にんじんは3㎜のいちょう切りにする。白ねぎは小口切り、厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、さいの目切りにする。スキムミルクをだまにならないように適量の水で溶いておく。

【2】煮干でだしをとり、にんじん、さつまいもの順に入れ、アクをとりながら火を通し、厚揚げを加える。

【3】 味噌を溶き入れて調味し、仕上げにスキムミルク、白ねぎを入れる。

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