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RECIPE

給食レシピ

学校給食会だよりレシピ

もずくのみそ汁

つるりとした食感とのどごしがみそ汁などの汁物によく合います。もずくは加熱し過ぎるとぬめりが出てくるので、仕上げに加えるのがポイントです。

【材料】(4人分)

冷凍もずく 70ℊ
だいこん 120ℊ
しめじ 30ℊ
にんじん 30ℊ
こまつな 20ℊ
だし汁 600ml
みそ 30g

作り方

【1】冷凍もずくは解凍し、水洗いしておく。

【2】だいこん、にんじんは皮をむいていちょう切りにする。

【3】しめじは小房にわける。こまつなは2cm程度に切る。

【4】小鍋にだし汁、2 の材料を入れ、やわらかくなるまで煮る。

【5】 3 の材料を加え、火が通ったらみそを溶き入れる。

【6】沸騰する前に火を止める。

 

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