もずくのみそ汁
つるりとした食感とのどごしがみそ汁などの汁物によく合います。もずくは加熱し過ぎるとぬめりが出てくるので、仕上げに加えるのがポイントです。
【材料】(4人分)
| 冷凍もずく | 70ℊ |
| だいこん | 120ℊ |
| しめじ | 30ℊ |
| にんじん | 30ℊ |
| こまつな | 20ℊ |
| だし汁 | 600ml |
| みそ | 30g |
作り方
【1】冷凍もずくは解凍し、水洗いしておく。
【2】だいこん、にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
【3】しめじは小房にわける。こまつなは2cm程度に切る。
【4】小鍋にだし汁、2 の材料を入れ、やわらかくなるまで煮る。
【5】 1 と 3 の材料を加え、火が通ったらみそを溶き入れる。
【6】沸騰する前に火を止める。