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RECIPE

給食レシピ

学校給食会だよりレシピ

切り干し大根のソース炒め

やきそばによく入れる野菜は、たいてい合います。お好みでお選びください。(キャベツ、もやし、にらなど)野菜のいため加減や味付けは、お好みで加減してください。

【材料】(4人分)

豚肉小間切れ 60g
にんじん 30g(1/3本)
切干大根 20g
たまねぎ 120g(2/3個)
ピーマン 30g(1個)
   
【A】  
中華顆粒だし 1.8g(小さじ1弱)
お好み焼きソース 18g(大さじ1)
ウスターソース 5g(小さじ1)
さとう 1g(小さじ1/3)
   
青のり粉 好みの量
サラダ油 2g(小さじ1/2)
   

作り方

【1】にんじん、ピーマンは千切り、たまねぎはうす切りにする。

   切干大根は水に漬けて10分ほど戻して、水気をしぼっておく。

【2】フライパンにサラダ油をひいて熱し、豚肉を炒める。

【3】にんじん、切干大根、たまねぎを順番に炒め、(A)の調味料で味付けする。

【4】ピーマンを加えてさっと炒め、仕上げに青のりをふる。

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