1. HOME
  2. ブログ
  3. 学校給食会だよりレシピ
  4. りっちゃんサラダ

RECIPE

給食レシピ

学校給食会だよりレシピ

りっちゃんサラダ

サラダを和えるときは、材料を調味料で和えた後かつおぶしをふりかけるとよく混ざります

【材料】(4人分)

キャベツ 100g
きゅうり 50g
トマト 40g
にんじん 30g
ロースハム 50g
スイートコーン 25g
細切り昆布 1g
かつお節 2g
   
【A】  
サラダ油 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1
少々
こしょう 少々

作り方

【1】細切り昆布を水でもどす。

【2】キャベツは1㎝幅、きゅうりは輪切り、トマトは1㎝の角切り、にんじんは千切り、ロースハムは短冊切りにする。

【3】きゅうりに塩を軽くふってしんなりしたら、かたく水気を絞っておく。もどした細切り昆布、キャベツ、にんじん、スイートコーンはさっとゆでて、冷ましておく。

【4】(A)の調味料をよく混ぜ合わせてドレッシングを作り、材料と和える。

関連記事