1. HOME
  2. ブログ
  3. 学校給食会だよりレシピ
  4. 豚肉のみそがらめ

RECIPE

給食レシピ

学校給食会だよりレシピ

豚肉のみそがらめ

3でみそだれを作る際は、鍋やフライパンは焦げやすいので弱火で加熱してください。電子レンジで加熱するのもおすすめです。

【材料】(4人分)

豚肉(ロース)角切り 200g
   
しょうゆ 4g(小さじ1弱)
4g(小さじ1弱)
   
片栗粉 大さじ2
じゃがいも 100g
揚げ油  
   
みそ 15g(大さじ1弱)
砂糖 9g(大さじ1)
みりん 6g(小さじ1)

作り方

【1】豚肉角切りは、しょうゆと酒で下味を付け、片栗粉をまぶして揚げる。

【2】じゃがいもは豚肉と同じくらいの角切りにし、素揚げする。

【3】みそ、砂糖、みりんを混ぜ合わせて加熱し、揚げた豚肉とじゃがいもをからめる。

関連記事