ファイバーサラダ
切り干し大根、にんじん、茎わかめなど食物繊維の多い食材を使っています。歯応えが残るくらいの硬さに茹でるのがポイントです。
【材料】(4人分)
| ハム(短冊切り) | 40ℊ |
| (乾)切り干し大根 | 12ℊ |
| きゅうり | 50ℊ |
| にんじん | 25ℊ |
| 茎わかめ(千切り) | 25ℊ |
| ノンエッグマヨネーズ | 30g(大さじ2.5) |
| 薄口しょうゆ | 少々 |
作り方
【1】切干大根をさっと洗い、水戻しする。3cm程の長さに切る。
【2】きゅうりは輪切り、にんじんは千切りにする。
【3】火の通りにくい具材から茹で、よく水を切って冷ます。
【4】3 をノンエッグマヨネーズで和え、薄口しょうゆで味をととのえる。