白ねぎピラフ
鳥取県産の白ねぎをたくさん使ったピラフです。炒めることによって、白ねぎの甘味も出て食べやすい味つけになっています。
【材料】(1人分)
| 米 | 65g |
| 強化米 | 0.2g |
| コンソメ(炊き込み用) | 0.6g |
| 白ねぎ | 15g |
| 角切りベーコン | 6g |
| (冷)ホールコーン | 8g |
| にんじん | 3g |
| パセリ | 0.1g |
| 油(バターでも可) | 0.3g |
| コンソメ粉末(具調味料) | 0.8g |
| 塩 | 0.1g |
| こしょう | 0.01g |
作り方
【1】洗米し、強化米とコンソメを入れ炊飯する。
【2】白ねぎは3mm幅の小口切り、にんじんとパセリはみじん切りにする。
【3】鍋に油をひき、ベーコン → にんじん → コーン → 白ねぎを炒め、コンソメ、塩、こしょうで調味し、パセリを入れ加熱する。
※ コンソメは、メーカーによって塩分が異なるため調整してください。
【4】 1 と 3 を混ぜ合わせる。
調理ポイント
コンソメごはんと炒めたピラフの具を混ぜるため、炊き込んで作るより色味がきれいに仕上がります。油をバターに変えると風味がよくなります。