大山ブロッコリーの葛仕立てスープ
ブロッコリーはあえて煮崩れさせることで、ブロッコリーのうまみを引き出します。
【材料】(4人分)
| チキンスープ(冷凍) | 3カップ |
| ブロッコリー(冷凍) | 100g |
| ゆば(冷凍) | 40g |
| きくらげ | 50g |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 塩 | 3g |
| 片栗粉 | 小さじ1.5 |
| ごま油 | 小さじ1弱 |
| こしょう | 少々 |
作り方
【1】鍋にチキンスープを入れ、沸騰したらブロッコリーを加え、火を弱めて煮崩れるくらいまで煮る。
【2】ゆばときくらげを加えて1分くらい煮たら酒、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえる。
【3】同量の水でといた片栗粉を少しずつ加えて少しとろみをつけ、仕上げにごま油を加える。