大山鶏団子と椎茸伝法焼
今回は地元若桜の白味噌を使用した分量で考案しましたが、違う味噌であれば量を調整する。本来は鶏団子、たけのこを下炊きしたり、卵を白身と卵黄に分けて撹拌し卵黄に胡麻油を入れ乳化させ、スフレの様に焼き上げる焼き茶碗蒸しの料理ですが、現場のお手間などを想像し省いても美味しい分量にしました。
【材料】(4人分)
| 鶏団子 | 12個 |
| 椎茸 | 40g(8貫) |
| 県産たけのこ千切り | 60g |
| 生姜(粗みじん切り) | 5g |
| 【玉地】 | |
| 玉子 | 2個 |
| だし汁(昆布と厚削りだし) | 35cc |
| 薄口醤油 | 2cc |
| 太白胡麻油 | 15cc |
| 白みそ | 20g |
作り方
【1】玉地を混ぜ合わす。先に太白胡麻油と白味噌を合わせ、その他を合わせる。
【2】椎茸を4等分にカットし、フライパンで焼く。生姜を粗みじんに切る。
【3】全ての具材を容器に入れ、玉地を注ぎ180度で14~15分焼く。