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RECIPE

給食レシピ

調理講習会

大山鶏団子と椎茸伝法焼

今回は地元若桜の白味噌を使用した分量で考案しましたが、違う味噌であれば量を調整する。本来は鶏団子、たけのこを下炊きしたり、卵を白身と卵黄に分けて撹拌し卵黄に胡麻油を入れ乳化させ、スフレの様に焼き上げる焼き茶碗蒸しの料理ですが、現場のお手間などを想像し省いても美味しい分量にしました。

【材料】(4人分)

鶏団子 12個
椎茸 40g(8貫)
県産たけのこ千切り 60g
生姜(粗みじん切り) 5g
   
【玉地】  
玉子 2個
だし汁(昆布と厚削りだし) 35cc
薄口醤油 2cc
太白胡麻油 15cc
白みそ 20g

作り方

【1】玉地を混ぜ合わす。先に太白胡麻油と白味噌を合わせ、その他を合わせる。

【2】椎茸を4等分にカットし、フライパンで焼く。生姜を粗みじんに切る。

【3】全ての具材を容器に入れ、玉地を注ぎ180度で14~15分焼く。

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