大山おこわ
5分蒸らした後、ひと混ぜして15分蒸らしてください。
【材料】(4人分)
| アルファ―化米 | 200g |
| 鶏もも肉皮なし(1センチ角) | 60g |
| 油揚げ | 12g |
| むき栗 | 32g |
| ささがきごぼう | 20g |
| にんじん | 32g |
| わらび水煮 | 20g |
| 【A】 | |
| 酒 | 4g |
| 淡口しょうゆ | 12g |
| みりん | 4g |
| 清酒 | 4g |
| 和風だしの素 | 1.2g |
| 塩 | 0.8g |
| サラダ油 | 2g |
| 水 | 240㏄ |
作り方
【1】油揚げは短冊にきり、熱湯で油抜きをしておく。にんじんは千切り、わらびは食べやすい
長さに切っておく。
【2】鍋に水を入れ、具を煮る。
【3】具が煮えたら、アルファー化米と調味料(A) 、分量の水を入れてよく混ぜ、20分
蒸らす。