らっきょうサラダ
ハムやかに風味かまぼこなどを入れてもおいしくいただくことができます。
【材料】(4人分)
| にんじん | 20g |
| キャベツ | 100g |
| きゅうり | 80g |
| スイートコーン | 15g |
| きざみらっきょう | 15g |
| 【A】 | |
| 酢 | 5g(小さじ1) |
| 砂糖 | 4g(小さじ1強) |
| うすくちしょうゆ | 6g(小さじ1) |
| サラダ油 | 4g(小さじ1) |
| 食塩 | 少々 |
作り方
【1】にんじんは千切りに、キャベツは1cm幅に切る。きゅうりは、輪切りにし、塩(分量外)で塩もみをし、水分を絞っておく。
【2】にんじん、キャベツ、スイートコーンはさっとゆでて冷ましておく。
【3】 にんじん、キャベツ、スイートコーン、きゅうりをきざみらっきょうとAの調味料で和える。