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RECIPE

給食レシピ

学校給食会だよりレシピ

はまっ子ドライカレー

境港では、いわしは以前から多く水揚げされている魚で、郷土料理として食べられてきました。「はまっ子ドライカレー」は、地元の白ねぎも入る料理で、カレー風味やトマトの酸味・うま味で、魚が苦手な方でも食べやすく、ごはんがすすむ一品となっています。肉といわしと一緒に炒めることで、いわしがダマになりにくいです。また、ドリップを廃棄することで、魚臭さを軽減することもできます。

【材料】(4人分)

いわしミンチ 80g
豚肉ミンチ 100g
にんにく 1g
生姜 3g
白ねぎ 80g(1/2本)
むき枝豆 10g
トマト水煮 40g
サラダ油 1.2g(小さじ1/4)
   
【A】  
トマトケチャップ 32g(大さじ1)
ウスターソース 15g(大さじ1)
こいくちしょうゆ 4g(小さじ2/3)
カレー粉 1.6g(小さじ1)
   
20ml(大さじ1/3)

 

 

作り方

【1】にんにくと生姜はすりおろし、白ねぎはみじん切りにする。

【2】フライパンに油を引き、にんにく、生姜を入れて弱火で香りが出るまで炒める。豚肉、いわしを入れて、中~強火で火が通るまでしっかりと炒め、ドリップが出たら、1/2程度廃棄する。

【3】 白ねぎ、カレー粉を入れて炒める。

【4】 白ねぎがしんなりしたら、トマト水煮を入れて炒め、酸味を飛ばす。

【5】水と A を入れて調味し、水分がなくなるまで、中~弱火で煮る。

   仕上げに枝豆を入れて出来上がり。

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