ネギポの元気サラダ
白ねぎは小口切りにして茹でるため、香りや辛味も気になりません。焼豚やマヨネーズといった子どもたちの好きな材料と組み合わせているので、ねぎが苦手な人でもおいしく食べられます。
【材料】(4人分)
| 焼豚 | 40g |
| 白ねぎ | 40g |
| チンゲン菜 | 50g |
| にんじん | 20g |
| きゅうり | 60g |
| 【A】 | |
| マヨネーズ | 25g(大さじ2弱) |
| しょうゆ | 2g(小さじ1/2) |
| 一味唐辛子 | 適量 |
作り方
【1】焼豚は食べやすい大きさに切る。白ねぎは小口切り、チンゲン菜は1㎝幅、にんじんは千切りにする。きゅうりは輪切りにして塩を振り、軽くしぼる。
【2】白ねぎ、チンゲン菜、にんじんをさっと茹で、流水で冷まして軽くしぼって水気を切る。
【3】焼豚、きゅうり、2 の野菜を A の調味料で和える。