かみかみ丼の具

たけのこ水煮、ごぼう、こんにゃくなど、様々な食材を組み合わせているので、味や食感を意識して噛んで食べることができる料理です。そのままでも、ごはんにのせても美味しく食べられます。食材の食感を残しながら、焦がさないように炒めることがポイントです。
【材料】(4人分)
豚肉(チンジャオロース用) | 120ℊ |
たけのこ水煮 | 40ℊ |
ごぼう | 30ℊ |
エリンギ | 20ℊ |
こんにゃく | 40ℊ |
パプリカ | 30ℊ |
サラダ油 | 2g |
【A】 | |
三温糖 | 6ℊ(小さじ2) |
濃口しょうゆ | 12g(小さじ2) |
みそ | 1.5ℊ(小さじ1/4) |
ごま油 | 1.3ℊ(小さじ1/3) |
一味唐辛子 | 少々 |
白ごま | 2ℊ(小さじ1/2) |
*かたくり粉(調整) | 2ℊ(小さじ2/3) |
作り方
【1】たけのこ水煮、ごぼう、エリンギ、こんにゃく、パプリカは千切りにする。
【2】フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒める。
【3】2 の豚肉に火が通ったら、パプリカ以外の材料を加え炒める。
【4】3 の野菜に火が通ったら A 調味料で味付けをし、パプリカ、白ごまを加えさらに炒める。
【5】 4 の水分が多い場合、かたくり粉でとろみをつける。