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RECIPE

給食レシピ

学校給食会だよりレシピ

かみかみ丼の具

たけのこ水煮、ごぼう、こんにゃくなど、様々な食材を組み合わせているので、味や食感を意識して噛んで食べることができる料理です。そのままでも、ごはんにのせても美味しく食べられます。食材の食感を残しながら、焦がさないように炒めることがポイントです。

【材料】(4人分)

豚肉(チンジャオロース用) 120ℊ
たけのこ水煮 40ℊ
ごぼう 30ℊ
エリンギ 20ℊ
こんにゃく 40ℊ
パプリカ 30ℊ
サラダ油 2g
   
【A】  
三温糖 6ℊ(小さじ2)
濃口しょうゆ 12g(小さじ2)
みそ 1.5ℊ(小さじ1/4)
ごま油 1.3ℊ(小さじ1/3)
一味唐辛子 少々
   
白ごま 2ℊ(小さじ1/2)
*かたくり粉(調整) 2ℊ(小さじ2/3)

作り方

【1】たけのこ水煮、ごぼう、エリンギ、こんにゃく、パプリカは千切りにする。

【2】フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒める。

【3】 の豚肉に火が通ったら、パプリカ以外の材料を加え炒める。

【4】の野菜に火が通ったら A 調味料で味付けをし、パプリカ、白ごまを加えさらに炒める。

【5】 4 の水分が多い場合、かたくり粉でとろみをつける。

 

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