さばのみそこうじ焼き
塩こうじとみそで漬け込んださばは、ふっくらとやわらかい仕上がりになります。焼く際に焦げ付きやすいので、フライパンの場合はクッキングシートを敷き、グリルで焼く場合は弱火で焼くなど火加減に注意することがおいしく仕上げるポイントです。
【材料】(4人分)
| さば切り身 | 4切 |
| しょうが | 2ℊ |
| 塩こうじ | 8ℊ(小さじ1.5) |
| みそ | 8ℊ(小さじ1.5) |
| 砂糖 | 6ℊ(小さじ2) |
| みりん | 6g(小さじ1) |
作り方
【1】すりおろしたしょうがと調味料を混ぜ合わせ、さばにまぶして冷蔵庫で30分以上置く。
【2】フライパンまたはグリルで焦げないように弱めの中火で焼く。