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RECIPE

給食レシピ

調理講習会

くろもと境港鮭つみれ磯吸物

今回はくろも若芽を器に直接入れ、風味と食感を最大限に活かしましたが、大鍋でくろも、つみれ、若芽をさっと炊いてもとても美味しいです。アレンジとして、素麺、うどん、蕎麦などを入れ、磯風味豊かな煮麺に仕立てたり少しとろみを付け餡掛けにしても寒い時には滑らかで温まります。

【材料】(4人分)

くろも 60g
鮭つみれ 8貫
冷凍若芽(乾燥わかめ) 40g(2つまみ)
露生姜 8滴程
だし汁(昆布と厚削りだし) 480CC
葉三葉 適宜

作り方

【1】吸物だし汁を引き、鮭つみれをさっと炊き、味を調える。

【2】椀にくろも、若芽を入れる。

【3】つみれを盛り、お出しをそそぎ、すり卸した生姜を数滴絞る。葉三葉を添える。

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