1. HOME
  2. ブログ
  3. 調理講習会
  4. 梨レモン白酢和え

RECIPE

給食レシピ

調理講習会

梨レモン白酢和え

豆腐の水切りなど短縮するため今回は智頭楽粋豆腐、極吟250グラムを使用しベストな分量にしましたが、豆腐によって全く別の味になるので、臨機応変に調味して頂ければと思います。今回カット梨のみであえていますが、季節の野菜やインゲン、わさび菜、枝豆、焼きりんご、ぶどうなどでも濃厚な和え衣なのでよく合います。

【材料】(4人分)

冷凍ダイスカット梨 60g
   
【レモン白酢】  
地物豆腐 25g
サワークリーム 10g
上白糖 2~2.5g
レモン果汁 数滴(1~1.5cc)

作り方

【1】カット梨を2%の塩水に2分漬け甘みと輪郭を際立たせてから、しっかり水気を切る。

【2】和え衣を全て混ぜ、1 と和える。

関連記事