梨レモン白酢和え
豆腐の水切りなど短縮するため今回は智頭楽粋豆腐、極吟250グラムを使用しベストな分量にしましたが、豆腐によって全く別の味になるので、臨機応変に調味して頂ければと思います。今回カット梨のみであえていますが、季節の野菜やインゲン、わさび菜、枝豆、焼きりんご、ぶどうなどでも濃厚な和え衣なのでよく合います。
【材料】(4人分)
| 冷凍ダイスカット梨 | 60g |
| 【レモン白酢】 | |
| 地物豆腐 | 25g |
| サワークリーム | 10g |
| 上白糖 | 2~2.5g |
| レモン果汁 | 数滴(1~1.5cc) |
作り方
【1】カット梨を2%の塩水に2分漬け甘みと輪郭を際立たせてから、しっかり水気を切る。
【2】和え衣を全て混ぜ、1 と和える。