かみかみ丼の具
たけのこ水煮、ごぼう、こんにゃくなど、様々な食材を組み合わせているので、味や食感を意識して噛んで食べることができる料理です。そのままでも、ごはんにのせても美味しく食べられます。食材の食感を残しながら、焦がさないように炒めることがポイントです。
【材料】(4人分)
| 豚肉(チンジャオロース用) | 120ℊ |
| たけのこ水煮 | 40ℊ |
| ごぼう | 30ℊ |
| エリンギ | 20ℊ |
| こんにゃく | 40ℊ |
| パプリカ | 30ℊ |
| サラダ油 | 2g |
| 【A】 | |
| 三温糖 | 6ℊ(小さじ2) |
| 濃口しょうゆ | 12g(小さじ2) |
| みそ | 1.5ℊ(小さじ1/4) |
| ごま油 | 1.3ℊ(小さじ1/3) |
| 一味唐辛子 | 少々 |
| 白ごま | 2ℊ(小さじ1/2) |
| *かたくり粉(調整) | 2ℊ(小さじ2/3) |
作り方
【1】たけのこ水煮、ごぼう、エリンギ、こんにゃく、パプリカは千切りにする。
【2】フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒める。
【3】2 の豚肉に火が通ったら、パプリカ以外の材料を加え炒める。
【4】3 の野菜に火が通ったら A 調味料で味付けをし、パプリカ、白ごまを加えさらに炒める。
【5】 4 の水分が多い場合、かたくり粉でとろみをつける。