鶏と地野菜ステーキ湯葉利久餡
胡麻と湯葉のクリーミーな和風餡を焼き物に掛ける御料理です。焼き材料は春夏秋冬どの食材でも相性はいいです。味のアクセントでお店では山椒を添えクリーミー...
給食レシピ
胡麻と湯葉のクリーミーな和風餡を焼き物に掛ける御料理です。焼き材料は春夏秋冬どの食材でも相性はいいです。味のアクセントでお店では山椒を添えクリーミー...
今回は地元若桜の白味噌を使用した分量で考案しましたが、違う味噌であれば量を調整する。本来は鶏団子、たけのこを下炊きしたり、卵を白身と卵黄に分けて撹拌...
豆腐の水切りなど短縮するため今回は智頭楽粋豆腐、極吟250グラムを使用しベストな分量にしましたが、豆腐によって全く別の味になるので、臨機応変に調味し...
今回はくろも若芽を器に直接入れ、風味と食感を最大限に活かしましたが、大鍋でくろも、つみれ、若芽をさっと炊いてもとても美味しいです。アレンジとして、素...
塩こうじとみそで漬け込んださばは、ふっくらとやわらかい仕上がりになります。焼く際に焦げ付きやすいので、フライパンの場合はクッキングシートを敷き、グリ...
切り干し大根、にんじん、茎わかめなど食物繊維の多い食材を使っています。歯応えが残るくらいの硬さに茹でるのがポイントです。 【材料】(4人分) ハム(...
つるりとした食感とのどごしがみそ汁などの汁物によく合います。もずくは加熱し過ぎるとぬめりが出てくるので、仕上げに加えるのがポイントです。 【材料】(...
たけのこ水煮、ごぼう、こんにゃくなど、様々な食材を組み合わせているので、味や食感を意識して噛んで食べることができる料理です。そのままでも、ごはんにの...
カレーの香りと、コーンフレークの食感で、魚を食べやすくしています。いろいろな魚の切り身で、できる料理です。 【材料】(4人分) いわし開き 4枚 に...
白ねぎは小口切りにして茹でるため、香りや辛味も気になりません。焼豚やマヨネーズといった子どもたちの好きな材料と組み合わせているので、ねぎが苦手な人で...