
若鶏肉とさつまいもの揚げ煮
一口大の大きさに食材を切ることによりソースが全体にからまります。ご飯とよく合い、冷めても美味しくいただけます。 【材料】(4人分) 鶏もも肉 160...
給食レシピ
一口大の大きさに食材を切ることによりソースが全体にからまります。ご飯とよく合い、冷めても美味しくいただけます。 【材料】(4人分) 鶏もも肉 160...
ちりめんじゃこをだしの煮干の代わりに使い、取り出さずにそのまま食べます。甘いさつまいもの入った元気汁は子ども達に好評です。 【材料】(4人分) ちり...
サラダを和えるときは、材料を調味料で和えた後かつおぶしをふりかけるとよく混ざります。 【材料】(4人分) キャベツ 100g きゅうり 50g トマ...
3でみそだれを作る際は、鍋やフライパンは焦げやすいので弱火で加熱してください。電子レンジで加熱するのもおすすめです。 【材料】(4人分) 豚肉(ロー...
白ワインや香味野菜のセロリを使うことで、猪肉のにおい消しになります。また、子供達が食べやすいように味付けを工夫しました。 【材料】(1人分) 猪ひき...
らっきょうは、食感が残るように粗みじん切りにすることです。 【材料】(4人分) 豆腐竹輪 40g らっきょう甘酢漬け 40g キャベツ 100g に...
やきそばによく入れる野菜は、たいてい合います。お好みでお選びください。(キャベツ、もやし、にらなど)野菜のいため加減や味付けは、お好みで加減してくだ...
タバスコがいいアクセントになるので、少し入れすぎたかな?くらい入れても大丈夫です。 【材料】(4人分) 鶏ミンチ 120g にんにく 5g(1/2か...
鳥取県の牛肉は、全国的に質の高さでも評価され、独自のブランドも打ち出しています。日南町ではピーマンの栽培が盛んにおこなわれています。また、「あまぴー...
鳥取市福部町の砂地で栽培されている「砂丘らっきょう」は、鳥取県の特産物のひとつで、透き通るような白さと、シャリシャリとした食感が特徴です。学校給食で...