大山鶏のプロバンス風
南仏プロバンスソース。フランスではオリーブオイル、にんにくをたくさん入れているが、日本の店では日本人向けにオリーブオイル、にんにく、ハーブは少なめに...
給食レシピ
南仏プロバンスソース。フランスではオリーブオイル、にんにくをたくさん入れているが、日本の店では日本人向けにオリーブオイル、にんにく、ハーブは少なめに...
色合いも味も上品なフランスの代表的なスープ。フランス、パリの大通りサンジェルマン・デ・プレ地区のレストランの名物料理という説もある。 【材料】(4人...
ガーリックパウダーやチューブのにんにくでもOKです。みその味によって砂糖やみりんの量は調節してください。 【材料】(4人分) 厚揚げ 240g ...
肉厚で大きめのピーマンは甘みがあるので食べやすい上に、具材を詰めやすいのでオススメです。1つ50g以上のものを使うと作りやすいです。 【材料】(4人...
かぼちゃはお好みで、形を残しても、マッシュ状にしてもおいしくいただけます。火を使わないので、子どもと一緒に作るのにもおすすめな一品です。 【材料】(...
生地の固さに応じて、スプーン等で一口大に落としながら揚げても良いです。焦げやすいので注意してください。納豆が苦手な人でも食べやすく、人気のメニューで...
境港では、いわしは以前から多く水揚げされている魚で、郷土料理として食べられてきました。「はまっ子ドライカレー」は、地元の白ねぎも入る料理で、カレー風...
干しぶどうを加えることでピリッとした中に甘みを感じられマイルドカレーに仕上がります。 【材料】(4人分) 豚ミンチ 100g 鶏ミンチ 100g 玉...
給食センターでは、スプーンを使ってつみれを作りながら、お鍋の中に次々入れていきます。手作りのつみれ汁は柔らかく、とびうお以外にも、いわし、さわらなど...
ピリッと辛いのがお好みの場合は、カレー粉にコショウを少し足してください。にんにくはすりおろした市販のチューブでもおいしく出来上がります。 【材料】(...