さわらのスタミナだれかけ
甘辛いにんにく風味のたれが魚によく合い、ご飯が進みます。にんにくがエネルギー代謝を高め、とうがらしが体を温めるので元気が出る一品です。 【材料】(4...
給食レシピ
甘辛いにんにく風味のたれが魚によく合い、ご飯が進みます。にんにくがエネルギー代謝を高め、とうがらしが体を温めるので元気が出る一品です。 【材料】(4...
5分蒸らした後、ひと混ぜして15分蒸らしてください。 【材料】(4人分) アルファ―化米 200g 鶏もも肉皮なし(1センチ角) 60g 油揚げ 1...
カレー味で、肉と一緒に野菜もしっかりと食べることができ、ごはんもすすみます。 【材料】(4人分) 豚肉細切れ 200g キャベツ 120g もやし ...
一口大の大きさに食材を切ることによりソースが全体にからまります。ご飯とよく合い、冷めても美味しくいただけます。 【材料】(4人分) 鶏もも肉 160...
ちりめんじゃこをだしの煮干の代わりに使い、取り出さずにそのまま食べます。甘いさつまいもの入った元気汁は子ども達に好評です。 【材料】(4人分) ちり...
サラダを和えるときは、材料を調味料で和えた後かつおぶしをふりかけるとよく混ざります。 【材料】(4人分) キャベツ 100g きゅうり 50g トマ...
3でみそだれを作る際は、鍋やフライパンは焦げやすいので弱火で加熱してください。電子レンジで加熱するのもおすすめです。 【材料】(4人分) 豚肉(ロー...
白ワインや香味野菜のセロリを使うことで、猪肉のにおい消しになります。また、子供達が食べやすいように味付けを工夫しました。 【材料】(1人分) 猪ひき...
らっきょうは、食感が残るように粗みじん切りにすることです。 【材料】(4人分) 豆腐竹輪 40g らっきょう甘酢漬け 40g キャベツ 100g に...
やきそばによく入れる野菜は、たいてい合います。お好みでお選びください。(キャベツ、もやし、にらなど)野菜のいため加減や味付けは、お好みで加減してくだ...