豚肉のみそがらめ
3でみそだれを作る際は、鍋やフライパンは焦げやすいので弱火で加熱してください。電子レンジで加熱するのもおすすめです。
【材料】(4人分)
| 豚肉(ロース)角切り | 200g |
| しょうゆ | 4g(小さじ1弱) |
| 酒 | 4g(小さじ1弱) |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| じゃがいも | 100g |
| 揚げ油 | |
| みそ | 15g(大さじ1弱) |
| 砂糖 | 9g(大さじ1) |
| みりん | 6g(小さじ1) |
作り方
【1】豚肉角切りは、しょうゆと酒で下味を付け、片栗粉をまぶして揚げる。
【2】じゃがいもは豚肉と同じくらいの角切りにし、素揚げする。
【3】みそ、砂糖、みりんを混ぜ合わせて加熱し、揚げた豚肉とじゃがいもをからめる。