若鶏肉とさつまいもの揚げ煮
一口大の大きさに食材を切ることによりソースが全体にからまります。ご飯とよく合い、冷めても美味しくいただけます。
【材料】(4人分)
| 鶏もも肉 | 160g |
| 片栗粉 | 18g(大さじ2) |
| 小麦粉 | 9g(大さじ1) |
| さつまいも | 70g |
| 揚げ油 | 適量 |
| 【A】 | |
| すりおろししょうが | 2g |
| 三温糖 | 9g(大さじ1) |
| ケチャップ | 24g(小さじ4) |
| こいくちしょうゆ | 6g(小さじ1) |
作り方
【1】鶏肉は1㎝角に切り、片栗粉と小麦粉をまぶして揚げます。さつまいもは1㎝角に切って素揚げします。
【2】(A)の材料を小鍋で煮立て、1 を入れてからめます。