ジビエとトマトのチーズ焼き
白ワインや香味野菜のセロリを使うことで、猪肉のにおい消しになります。また、子供達が食べやすいように味付けを工夫しました。
【材料】(1人分)
| 猪ひき肉 | 60g |
| ペンネ | 30g |
| にんにく | 2g(1/2片) |
| たまねぎ | 100g |
| セロリ | 20g |
| トマト | 70g |
| ナチュラルチーズ | 40g |
| オリーブ油 | 1.5g(小さじ1/2弱) |
| 白ワイン | 5g(小さじ1) |
| 【A】 | |
| ケチャップ | 50g(大さじ3強) |
| コンソメ | 1g(小さじ1弱) |
| 三温糖 | 1.5g(小さじ1/2) |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 乾燥パセリ | 適量 |
| 紙カップ | 4枚 |
作り方
【1】にんにくはすりおろす。
たまねぎとセロリは薄切り、トマトは角切りにする。
【2】鍋にオリーブ油を熱し、にんにく、猪ひき肉を炒め、白ワインをふる。
【3】2 にセロリとたまねぎを加えて炒め、トマトを入れる。
【4】(A)の調味料で味を調え、下茹でしたペンネを入れる。
【5】紙カップに 4 を入れ、ナチュラルチーズをのせて230℃のオーブンで7分程度焼く。
【6】乾燥パセリをふりかけて仕上げる。